Бизнес - все новости
4 октября 2017, 18:28
153

Иран считает преждевременным говорить о продлении нефтяного пакта

© СС0

Министр нефти Ирана Бижан Зангане полагает, что до ноября рано говорить о необходимости продления сделки ОПЕК+ (глобального нефтяного пакта) по сокращению добычи «черного золота».

«Невозможно ответить на этот вопрос до ноября, потому что необходимо рассмотреть ситуацию на рынке нефти и затем решить, что делать дальше», — указал Зангане, отвечая на вопрос РИА «Новости» о возможном продлении сделки до конца 2018 года.

Министерская встреча стран-участниц соглашения о сокращении добычи нефти пройдет 29 ноября в Вене.

Между тем, ранее сегодня президент РФ Владимир Путин заявил, что соглашение о сокращении добычи нефти, если будет продлено, то как минимум до конца 2018 года.

Напомним, что 30 ноября 2016 года страны ОПЕК впервые за многие годы решили сократить свою добычу на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. Позже, 10 декабря того же года, не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. 25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года.

Вопрос о судьбе сделки после марта 2018 года, когда истекает срок ее действия, пока остается открытым. Еще в августе газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что Россия и Саудовская Аравия выступают за продление соглашения ОПЕК+ еще на три месяца — до конца июня 2018 года.

Лучшее за неделю