Бизнес - все новости
4 октября 2017, 18:43
120

S&P «заподозрило» Банк Англии в поддержке фунта

© СС0

Международное рейтинговое агентство Standard & Poorʼs (S&P) «немного сомневается» в том, что британская экономика нуждается в скором повышении процентной ставки, и заявило, что комментарии Банка Англии (Центробанка страны) о возможном подъеме индикатора стоимости заемных средств в ближайшем будущем, похоже, нацелены на то, чтобы толкнуть вверх фунт стерлингов и замедлить инфляцию.

«В целом, мы считаем, что недавние заявления Банка Англии и (главы регулятора) Марка Карни в первую очередь нацелены на поддержку фунта для снижения давления импортируемой инфляции», — говорится в докладе S&P, выдержки из которого приводит Reuters.

Как предполагают аналитики агентства, «эта стратегия действительно может включать повышение ставки на 25 базисных пунктов в ноябре, в результате чего показатель вернется к уровню, наблюдавшемуся до референдума о Brexit». «Дополнительные действия в 2018 году не кажутся оправданными на фоне замедления экономики», — добавляют в S&P.

Агентство также указало, что наблюдает признаки замедления инвестиций компаний в Британию из-за неопределенности вокруг Brexit (выхода Британии из ЕС).

Накануне в Еврокомиссии признали отсутствие прогресса в переговорах по Brexit. «Нам надо сначала достичь соглашения по условиям развода, а затем смотреть на будущие отношения. Мы еще не достигли необходимого значительного прогресса», — заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге.

По его мнению, ЕС и Великобритания «пока не готовы перейти к переговорам о будущих отношениях после выхода Соединенного королевства из Евросоюза (Brexit)». Брюссель и Лондон должны договориться относительно роли Суда ЕС, финансовых обязательств Великобритании и вопроса Ирландии.

Напомним, что 19 июня начались официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС. 5 октября должен завершиться четвертый раунд дискуссий.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме