Бизнес - все новости
5 октября 2017, 13:20
66

В ЕС снижается число корпоративных банкротств, но Британию подвел Brexit

© СС0 Public Domain

Число корпоративных банкротств в январе—июне 2017 года сократилось в крупнейших экономиках Евросоюза, за исключением готовящейся к Brexit (выходу из ЕС) Великобритании, благодаря низким ставкам и стабильности в экономике. Об этом свидетельствуют данные американской Dun & Bradstreet — крупнейшего мирового поставщика данных о компаниях.

Стимулирующая денежно-кредитная политика, проводимая европейским Центробанком, и стабильная ситуация в экономике способствовали в I полугодии 2017 года ощутимому снижению числа банкротств в Германии, Франции и Италии, сообщает «Финмаркет».

В частности, в Германии хорошая платежная дисциплина и высокая уверенность производителей сопровождались сокращением числа разорившихся немецких компаний в январе—июне 2017 года на 8% к аналогичному периоду прошлого года.

Восстановление экономики во Франции и снижение политических рисков после завершения выборов благоприятствовали сокращению числа французских компаний, признанных несостоятельными, также на 8% в I полугодии 2017 года по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года.

Между тем, в Великобритании на фоне подготовки к Brexit, связанным с этим ослаблением курса национальной валюты, усилением инфляции рост количества корпоративных банкротств составил 5% в январе—июне 2017 года к такому же периоду прошлого года.

Добавим, что во всех 13 странах Центральной и Восточной Европы, кроме России и Польши, в I полугодии 2017 года произошло снижение числа банкротств. В частности, в РФ суды в январе—июне 2017 года приняли 6,438 тыс. решений о несостоятельности компаний, это на 3% больше, чем в первом полугодии 2016 года.

Рост банкротств в России отмечается на фоне противоречивых тенденций в экономике, а также отсутствия значимых изменений в нормативном регулировании в этой сфере.

Лучшее за неделю