Бизнес - все новости
5 октября 2017, 15:14
66

Новотны: ЕЦБ в начале 2018 года замедлит скупку бондов

© CC0

Европейский Центробанк (ЕЦБ), вероятно, немного замедлит скупку активов в начале следующего года, полагает член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны.

Через несколько недель регулятор соберется, чтобы принять решение о будущем программы количественного смягчения, сообщает «Вести Экономика».

Срок действия текущей программы скупки облигаций ЕЦБ на 2,3 трлн евро истекает в декабре. На заседании 26 октября члены совета управляющих ЕЦБ, вероятно, будут обсуждать преимущества либо продления схемы на относительно длительный период, но с меньшими ежемесячными покупками, либо сохранения больших ежемесячных покупок, но на более короткий период.

«Я предполагаю, что мы перейдем к осторожному замедлению в начале следующего года», — заявил член совета управляющих ЕЦБ и глава ЦБ Австрии Новотны еженедельному журналу Trend, добавив, что он в основном согласен со своим немецким коллегой, «ястребом» ЕЦБ Йенсом Вайдманом.

По итогам сентябрьского заседания Европейский Центробанк подтвердил прогноз инфляции на 2017 год (1,5%), однако снизил прогноз на 2018 год с 1,3% до 1,2%, на 2019 год — с 1,6% до 1,5%. ЕЦБ также сохранил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам — на уровне 0,25% годовых. Регулятор подтвердил план покупки облигаций на 60 млрд евро в месяц до конца декабря.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru