Бизнес - все новости
9 октября 2017, 13:10
372

Китайский эксперт усомнился в объективности официальной статистики в КНР

© CC0

Официальные статистические данные Китая порой не показывают объективную картину происходящего в экономике страны, поскольку они страдают от «недостатков и перекосов». Такое мнение в интервью газете «Ведомости» высказал старший научный сотрудник Фонда Карнеги Юйконь Хуан.

По его словам, недоверие к официальной китайской статистике вызвано ее непрозрачностью, данные от местных властей и провинций представляются слишком завышенными, сообщает «Вести Экономика».

В сумме они должны давать цифру, которая гораздо выше реальных темпов роста ВВП, но этот показатель не рассчитывается путем сложения данных, а национальное статистическое бюро не использует данные провинций.

Экономист полагает, что смещение данных идет в сторону занижения, и на это есть исторические причины, это объясняется тем, что «современная китайская статистика еще не научилась объективно учитывать сектор услуг и частного производства, поскольку в социалистической системе было централизованное планирование».

Рост китайской экономики сейчас обеспечивается за счет частного сектора и сферы услуг, поэтому общий рост недооценен, уверен Хуан. Специалист привел данные ООН, согласно которым, официальные данные по ВВП Китая в последние годы были занижены на 3-4%

Напомним также, что ВВП Китая по итогам II квартала 2017 года вырос на 6,9%, что оказалось значительно лучше официального прогноза и ожиданий экспертов. Соответственно, рост ВВП страны в I полугодии 2017 года также составил 6,9%.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз экономического роста Китая на 2017 год до 6,7% на фоне высоких показателей I квартала текущего года. В 2018 году в экономическом росте Китая ожидается незначительное снижение до 6,4%, тем не менее, это на 0,2% выше предыдущего прогноза МВФ.

Лучшее за неделю