Бизнес - все новости
11 октября 2017, 17:47
132

ЕС хочет после Brexit пересмотреть ряд обязательств в ВТО

© СС0 Public Domain

Евросоюз предупредил Всемирную торговую организацию (ВТО) о намерении пересмотреть после выхода Великобритании из состава ЕС (Brexit) ряд своих количественных обязательств в рамках этого объединения.

Как указывается в совместном письме постоянных представителей ЕС и Великобритании при ВТО, в настоящее время в обязательства Евросоюза в рамках ВТО (в том числе по Генеральному соглашению по тарифам и торговле) также входят положения, относящиеся к территории Великобритании, которая пока является членом одновременно ВТО и Евросоюза, сообщает ТАСС.

«Что касается ЕС, то все его обязательства в рамках ВТО по товарам, услугам и госзакупкам будут по-прежнему применяться к его территории, однако действующие количественные обязательства (например, разного рода квоты — ред.) в области товаров потребуют определенных уточнений, чтобы отобразить факт выхода Великобритании из ЕС», — отмечается в послании.

Напомним, что 19 июня начались официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС. 5 октября завершился четвертый раунд дискуссий.

Между тем, ранее в этом месяце в Еврокомиссии признали отсутствие прогресса в переговорах по Brexit. «Нам надо сначала достичь соглашения по условиям развода, а затем смотреть на будущие отношения. Мы еще не достигли необходимого значительного прогресса», — заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге.

По его мнению, ЕС и Великобритания «пока не готовы перейти к переговорам о будущих отношениях после выхода Соединенного королевства из Евросоюза (Brexit)». Брюссель и Лондон должны договориться относительно роли Суда ЕС, финансовых обязательств Великобритании и вопроса Ирландии.

Лучшее за неделю