Бизнес - все новости
16 октября 2017, 11:04
1500

Глава МЭР рассказал, что ждать от курса рубля

Министр экономического развития Максим Орешкин © Фото с сайта kremlin.ru

МЭР РФ не ожидает существенного снижения курса рубля до конца 2017 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Максима Орешкина.

«В прогнозе у нас всегда есть слайд, связанный с оценкой влияния чувствительности к ценам на нефть разных показателей. 63 был при существенном снижении цен на нефть. Если цена на нефть будет держаться на более высоком уровне, то и существенных изменений по курсу не произойдет», — указал он.

По словам Орешкина, курс рубля близок к оценке основных фундаментальных факторов, и с апреля курс в реальном выражении упал на 10%, сейчас этот показатель чуть меньше. «Снижение произошло, сейчас каких-то резких изменений в реальном выражении вряд ли стоит ожидать», — добавил министр.

Что касается инфляции, то, по словам Орешкина, для экономики важно, чтобы инфляция была не только низкой, но и устойчивой.

«Волатильность в любую сторону в этом смысле плоха. Поэтому серьезное отклонение, будь то в сторону понижения или повышения инфляции, не есть очень хорошо, потому что это затрудняет прогнозирование, затрудняет понимание того, как будет развиваться ситуация», — пояснил он.

Также Орешкин обратил внимание, что замедление инфляции до уровня существенно ниже таргета (4%), до 2,8%, связано с монетарными факторами.

«У нас инфляция должна быть стабильна в определенном диапазоне довольно узком от целевого значения в 4%. Значение в 2,8%, которое имеем сейчас, — это уже довольно серьезное отклонение. Временных факторов там нет, потому что практически все индикаторы по всем группам товаров находятся существенно ниже 4%. Не знаю, какие там могут быть временные факторы», — сказал он.

Согласно прогнозу, курс рубля будет ослабляться до 62,1 рубля за доллар в ноябре и до 63 рублей в декабре против 60 рублей за доллар в октябре.

Курс доллара США расчетами «завтра» в начале сегодняшних торгов на Московской бирже к 10:00 мск потерял почти 3 копейки к предыдущему закрытию и составил 57,1325 рубля. Курс евро к этому времени опустился на почти на 27 копеек до 67,37 рубля, свидетельствуют данные биржи. При этом чуть позже, к 10:13 мск, «американец» упал на 14 копеек до 57,02 рубля, а «европеец» — почти на 42 копейки до 67,22 рубля.

По теме