Бизнес - все новости
17 октября 2017, 14:36
348

ЦБ РФ поднял официальный курс доллара на 25 копеек, евро — на 16

© CC0

Банк России повысил с 18 октября официальный курс доллара США на 25 копеек до 57,3392 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 16 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 67,4596 рубля.

Как отмечает эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов, «во вторник рубль торгуется стабильно, слегка уступая доллару, который растет против большинства валют, абстрагировавшись от слабых данных по инфляции в США». «На рынке нефти быки пытаются снова перехватить инициативу после утренней консолидации котировок с нисходящим уклоном, что сдерживает понижательное давление на российскую валюту», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «если оценивать перспективы рубля с точки зрения поведения доллара, здесь можно отметить один важный фактор, играющий на стороне «американца». «Вопрос с преемником (Джанет) Йеллен на посту главы ФРС (американского Центробанка — ред.) еще не разрешился, но недавние позитивные высказывания (президента США Дональда) Трампа в адрес Джона Тейлора явно говорит в пользу укрепления доллара, поскольку этот кандидат отличается более агрессивными взглядами на ужесточение политики, нежели Йеллен», — констатирует Блинов.

«В этот четверг президент встретится с нынешней главой Центробанка, и если мы получим сигнал о низких шансах ее повторного назначения, это укрепит позиции американской валюты, поскольку в отличие от декабрьского повышения ставки, этот фактор игроки еще не закладывают в цену», — полагает аналитик.

По его словам, «в более краткосрочной перспективе в поддержку рубля выступает дорожающая нефть и стартовавший на этой неделе налоговый период».