Posted 18 октября 2017,, 12:16

Published 18 октября 2017,, 12:16

Modified 31 января, 17:10

Updated 31 января, 17:10

СМИ: Китай нацелился на лидерство, но экспертов беспокоят его долги

18 октября 2017, 12:16

Китай намерен стать ведущей экономикой мира к 2050 году, заявил председатель КНР Си Цзиньпин, открывая проходящий раз в пять лет съезд Коммунистической партии.

По его словам, «в Китае все еще продолжается важный период стратегических возможностей для развития», и хотя «перспективы радужные, но вызовы серьезны».

С начала 1990-х годов доля Китая в мировом ВВП увеличилась более чем втрое — с 5,5% до 17,1%. В прошлом году китайская экономика выросла на 6,7%, а во II квартале текущего года — на 6,9%. КНР, по данным Международного валютного фонда (МВФ), обеспечивает треть прироста мирового ВВП, который, по прогнозу, составит 3,6% в этом году и 3,7% в следующем, сообщает Finanz.

Отчасти этот рывок объясняется демографией: Китай пожинает плоды бума рождаемости и массового перетока сельского населения в города. Однако обратной стороной экономических успехов остается колоссальный рост долга.

По оценке МВФ, общая долговая нагрузка экономики КНР за 9 лет выросла с 146% ВВП до 300%, что почти вдвое превышает средний уровень по развивающимся странам (175% ВВП).

Экономистов беспокоит не только объем долговой нагрузки, но и скорость, с которой она растет. «Любая крупная страна после настолько резкого увеличения долга испытывала либо финансовый кризис, либо продолжительное замедление экономического роста», — отмечает старший инвестиционный стратег Goldman Sachs Ха Джимин. По его словам, наиболее яркий пример — Япония после 1990х. У страны было слишком много долга, по большей части внутреннего, в результате экономический рост коллапсировал.

Накопленный долг необходимо обслуживать: это съедает доходы потребителей и корпораций, отнимая ресурсы для инвестиций. Сейчас такие расходы уже стоят Китаю 10% ВВП в год, подсчитали аналитики Сбербанк CIB.

Китайское руководство оказалось между молотом и наковальней: с одной стороны, необходимо ограничивать кредитование и рост долга; с другой стороны, — отказ от кредитных вливаний грозит банкротствами и социальными последствиями с неизбежным замедлением экономического роста, отмечают аналитики ЦМИ Сбербанка.

В свою очередь, главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова напоминает, что долг госкомпаний Китая — $11 трлн, в промышленности — избыточные мощности, прежде всего в металлургии. Их необходимо сокращать, но это потеря рабочих мест и удар по экономическим перспективам, подчеркивает она.