Бизнес - все новости
23 октября 2017, 15:56
84

В японском ЦБ определили, что подрывает рентабельность банков

© CC0

Банк Японии (Центробанк) пришел к выводу, что у кредитно-финансовых организаций страны слишком много отделений и сотрудников с учетом текущего уровня спроса, и такой избыток подрывает их рентабельность и может нанести ущерб финансовой системе в целом.

«Низкая рентабельность японских финансовых учреждений поражает с международной точки зрения», — цитирует «Финмаркет» доклад японского ЦБ о состоянии финансовой системы.

Банки развитых стран уже много лет вынуждены работать в условиях крайне низких процентных ставок, что снижает их доходы. Для Японии эта проблема стоит особо остро, поскольку из-за ультрастимулирующего курса денежно-кредитной политики японского ЦБ рентабельность кредитования в стране является едва ли не самой низкой в мире.

Как отмечается в докладе, у региональных банков в Японии намного больше персонала, чем у сопоставимых конкурентов в США и Западной Европе, при этом прибыль в расчете на каждого сотрудника заметно меньше.

Спрос на кредиты в Японии остается низким, и местные банки вынуждены конкурировать в условиях сокращения рынка. ЦБ считает, что в такой ситуации наличие большого числа банковских отделений в одном регионе, позволяющее потребителям выбрать наиболее привлекательных для них процентные ставки, ослабляет связи банков и клиентов и потенциально снижает эффективность распределения капитала в экономике.

У многих региональных банков нет других существенных источников доходов, кроме кредитования, и ЦБ призывает такие компании к диверсификации и повышению эффективности работы.

По мнению экспертов Банка Японии, вся финансовая система страны может оказаться под угрозой, если кредитные учреждения не начнут приспосабливаться к новой реальности.

Средняя рентабельность капитала (ROE) японских банков, входящих в индекс Topix Banks, составляет 5,18%, тогда как для индекса KBW Banks (США) этот индикатор равен 8,67%, а для Stoxx Europe 600 Banks — 5,6%. При этом, как уточнили в японском ЦБ, платежи за финансовые услуги составляют лишь 0,01 процентного пункта от изменения индекса потребительских цен в Японии против 0,23 процентного пункта в США и 1,20 в Великобритании.