Бизнес - все новости
24 октября 2017, 11:43
349

Силуанов надеется на дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ

© СС0

Глава Минфина РФ Антон Силуанов рассчитывает, что Банк России продолжит снижать ключевую ставку в дальнейшем. Об этом он заявил сегодня на форуме «Россия зовет!».

«На последнем заседании совета директоров ЦБ ставки снижались, и мы надеемся, что такой процесс продлиться и дальше, поскольку вопрос жесткости бюджетной политики дает больше маневра Центральному банку», — цитирует ТАСС министра.

Ранее в октябре он указывал, что ключевая ставка ЦБ пока еще высока. «Мы снижаем дефицит бюджета с 2,2% ВВП в текущем году до 1,4% ВВП в следующем году и до ниже 1% ВВП в следующие два года. Это позволяет Центральному банку снижать ключевую ставку. Мы видим, что такая динамика идет в текущем году, и надеемся, что ЦБ с учетом реализации бюджетной политики продолжит такую же политику», — говорил Силуанов.

На его взгляд, «сегодня действительно ключевая ставка находится еще значительно выше тех пороговых инфляционных значений, которые мы планировали».

Напомним, что по итогам заседания 15 сентября совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта — с 9% до 8,5% годовых. Это уже четвертое снижение ключевой ставки в текущем году. В марте 2017 года ЦБ РФ опустил ставку на 25 базисных пунктов, в апреле — на 50 базисных пунктов, в июне — на 25 базисных пунктов (до 9% годовых).

Читайте также