Бизнес - все новости
24 октября 2017, 14:09
288

Орешкин выступил против предложения Минфина ограничивать движение капитала во время кризиса

Министр экономического развития Максим Орешкин © Фото с сайта www.kremlin.ru

Министр экономического развития России Максим Орешкин выступил против предложения Минфина ограничить движение капитала во время кризиса, передает РБК.

«С того момента, как мы перешли к отсутствию капитальных ограничений, каких бы то ни было, у нас случилось два больших кризиса 2009 и 2015 года. Даже в условиях той очень серьезной волатильности на финансовых рынках и экономических показателей ни правительство, ни Центробанк никогда не выступали с предложениями хоть какие-то ограничения ввести», — сказал Орешкин на форуме «Россия зовет».

По мнению министра, в экономике отсутствует необходимость ограничивать движение капитала, с условием уже существующих инструментов.

«Понятно, что в текущих условиях, когда в экономике более-менее неплохо, когда за счет реализованных структурных реформ макроэкономической политики сейчас созданы инструменты — и инфляционное таргетирование и бюджетное правило, и покупки валюты — это все то, что защищает внутренний рынок от внешней волатильности. Поэтому в этих условиях говорить о какой-то необходимости капитальных ограничений просто бессмысленно. И здесь мы выступаем против тех предложений, которые есть. Я думаю, что они не имеют никакого смысла, особенно в текущий момент», — отметил он.

Ранее министр финансов Антон Силуанов предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву допустить ужесточение валютного контроля в России в условиях кризиса. При этом в целом валютное законодательство глава ведомства предложил либерализовать, разрешив правительству и Центробанку вводить жесткие валютные ограничения только в кризисные периоды.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru