Бизнес - все новости
25 октября 2017, 18:46
359

Аналитик: ЦБ РФ до конца года дважды понизит ключевую ставку

© FreeImages.com Content License

Банк России до конца нынешнего года может дважды понизить ключевую ставку, доведя ее до 8% годовых. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По ее оценкам, «Центробанк продолжит следовать консервативному подходу в денежно-кредитной политике и на ближайшем заседании снизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 8,25% годовых». «Такие выводы можно сделать из комментариев президента РФ Владимира Путина, прозвучавших накануне», — говорится в обзоре эксперта.

Она напоминает, что глава государства обратил внимание на опыт мировых регуляторов, который, с его слов, показывает, что чрезмерная, на первый взгляд, осторожность вполне оправдана, тем более если Центробанк РФ проводит политику таргетирования инфляции. «Это связано с учетом сопутствующих рисков и угроз. Для российской экономики, в свою очередь, очень важна ценовая устойчивость, которой удалось достигнуть с помощью строгого подхода Центробанка», — подчеркивает Бодрова.

Фактически, на ее взгляд, «речь идет о том, что в российских реалиях — сырьевом типе экономической системы и большом количестве внешних и внутренних рисков — механизм „шаг вперед — два назад“ вполне оправдан в вопросе смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ». «Это значит, что на октябрьском заседании, которое запланировано на ближайшую пятницу, ключевая ставка будет понижена на минимальную величину. 15 декабря, на финальном в этом году заседании, у регулятора сохранится возможность еще одного понижения ставки. Так она будет доведена до 8% годовых по итогам 2017 года, что вполне удовлетворит и ЦБ РФ, и Минфин России», — полагает аналитик.