Бизнес - все новости
26 октября 2017, 10:09
200

Китай впервые с 2004 года разместит долларовые бонды

© CC0

Китай впервые с 2004 года начал процесс размещения суверенных долларовых облигаций. Минфин страны предлагает пятилетние ноты на $1 млрд с разницей в 30-40 базисных пунктов по сравнению с казначейскими обязательствами.

По данным источников агентства Bloomberg, 10-летние долларовые облигации будут размещаться с разницей в 40-50 базисных пунктов к аналогичным инструментам США, сообщает «Вести Экономика».

Продажа облигаций осуществляется сразу после съезда Коммунистической партии, который проходит всего дважды за десятилетие и на котором президент Си Цзиньпин укрепил свой статус сильнейшего лидера за долгие годы. У него есть трехлетний план превращения Китая в ведущую глобальную державу с планом углубления экономических связей Китая с Азией, Европой и Африкой в рамках глобальной инициативы в области инфраструктуры.

Как заявили в Минфине, выпуск бондов призван установить ориентир для определения цен на валютные облигации Китая. Аналитики отмечают, что из-за скромного размера выпуск носит символическое значение, но он даст государственным предприятиям и банкам маркер для оценки, поэтому время размещения также выбрано удачно.

Пока облигации будут без рейтинга, так как перерыв в практике размещения долларовых бондов был слишком длительным. В прошлом месяце S&P Global Ratings последовало за Moodyʼs Investors Service в сокращении суверенного рейтинга Китая, сославшись на резкий рост задолженности и рост экономических и финансовых рисков.

В 2014 году китайские компании выпустили рекордный объем долларовых облигаций на сумму $144 млрд, а всего же Китай разместил таких госбондов на $11 млрд, предпочитая занимать в юанях, а не в иностранной валюте.

По теме
Лучшее за неделю