Бизнес - все новости
26 октября 2017, 13:12
87

Индекс потребительского доверия в Германии снизился вопреки прогнозам

© СС0

Индекс доверия потребителей к экономике Германии в ожиданиях на ноябрь 2017 года снизился до 10,7 пункта с 10,8 пункта в октябре, следует из обзора исследовательской компания Gfk.

Опрошенные агентством Рейтер аналитики прогнозировали сохранение индикатора на уровне 10,8 пункта, сообщает ПРАЙМ.

«Потребительские настроения в первом опросе после федеральных выборов в Германии не дают четких сигналов. Как экономические ожидания, так и „готовность потребителей покупать“ растут в Германии. Ожидание роста зарплат, напротив, снижается второй месяц подряд. GfK прогнозирует небольшое снижение потребительского доверия в ноябре — на 0,1 пункта по сравнению с предыдущим месяцем, до 10,7 пункта», — отмечает компания.

Индекс текущих экономических ожиданий в Германии в ноябре подскочил на 10,1 пункта, до 43,5 пункта с 33,4 пункта в октябре. «О росте экономических ожиданий свидетельствует и тот факт, что прогнозы роста ВВП пересматриваются в сторону повышения. Например, правительство Германии прогнозирует, что в этом году экономика вырастет на 2% после ожиданий в апреле роста на 1,5%. В недавно опубликованном прогнозе Международного валютного фонда (МВФ) по Германии также ожидается экономический рост в 2% против прогноза роста на 1,8% в июле и 1,6% в апреле», — указывают эксперты.

Прогнозы и исследования GfK основаны на данных примерно двух тысяч опросов потребителей, проводимых от имени Еврокомиссии. Отчет представляет информацию о планах потребителей по расходам в 20 областях на рынке товаров и услуг.

Напомним также, что экономика Германии по итогам II квартала 2016 года выросла на 0,6% относительно предыдущих трех месяцев. В годовом сопоставлении ВВП страны увеличился в апреле—июне на 2,1% с поправкой на число рабочих дней.

По итогам минувшего года экономика Германии увеличилась на 1,9% с поправкой на инфляцию после роста на 1,7% в 2015 году и 1,6% по итогам 2014 года. Таким образом, темпы экономического роста в стране ускорились в прошлом году до максимума за последние 5 лет.

Лучшее за неделю