Бизнес - все новости
26 октября 2017, 15:37
237

ЕЦБ не стал корректировать базовую ставку, но сократил программу QE

© СС0

Совет управляющих Европейского Центробанка (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг вновь не стал менять ключевые процентные ставки.

Так, базовая процентная ставка оставлена на рекордно низком уровне в 0%, ставка по маржинальным кредитам сохранена на отметке 0,25%, ставка по депозитам — на уровне минус 0,4%, следует из пресс-релиза ЕЦБ.

Регулятор указал, что «продолжает ожидать сохранения ключевых ставок на текущих уровнях» в течение продолжительного периода времени.

Между тем, ЕЦБ внес коррективы в программу «количественного смягчения» (QE): до конца текущего года объем выкупа активов сохранен в размере 60 млрд евро, однако с января 2018 года программа урезана до 30 млрд евро. Кроме того, действие QE продлено на 9 месяцев — до сентября будущего года. При этом регулятор заверил, что готов, в случае необходимости, увеличить объем программы или продлить срок ее действия.

В марте 2016 года регулятор снизил до нуля базовую процентную ставку, которая держалась на уровне 0,05% с сентября 2014 года.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru