Бизнес - все новости
27 октября 2017, 17:18
863

Евро рухнул к доллару до минимума с июля после голосования в Каталонии

© Фото wikimedia.org

Курс единой европейской валюты к доллару США в ходе сегодняшних торгов на внебиржевом рынке Forex упал на 0,55% до $1,159 за евро — минимального уровня с 20 июля после объявления итогов голосования в парламенте Каталонии.

При этом фондовый индекс Испании IBEX35 обвалился на 2% до 10139,8 пункта, сообщает ТАСС.

Ранее в пятницу парламент Каталонии большинством голосов одобрил резолюцию о провозглашении независимой от Испании республики. Результаты голосования объявила председатель собрания Карме Форкадель.

Между тем, испанский премьер Мариано Рахой пообещал «восстановить законность» в Каталонии, отмечает РБК.

Глава испанского правительства призвал граждан страны «сохранять спокойствие» после того, как парламент Каталонии проголосовал за независимость региона от центральных властей.

«Я призываю всех испанцев сохранять спокойствие. Правовое государство восстановит законность в Каталонии», — написал Рахой в своем Twitter.

Напомним, что 1 октября 2017 года в Каталонии прошел референдум, по итогам которого более 90% проголосовавших высказались за выход этой провинции из состава Испании. 19 октября испанское правительство пригрозило, что начнет процедуру применения 155-й статьи конституции, приостанавливающей автономный статус Каталонии.

По теме