Бизнес - все новости
27 октября 2017, 18:20
444

Нефть Brent впервые с июля 2015 года преодолела рубеж в $60 за баррель

© CC0

Стоимость декабрьского фьючерса на нефть эталонной марки Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне подскочила вечером в пятницу на 1,3% и достигла $60,07 за баррель.

В последний раз цена нефти этого сорта находилась выше $60 за баррель 3 июля 2015 года, сообщает ТАСС.

Как отмечает аналитик Бинбанка Антон Покатович, «импульсом для роста цен послужили комментарии наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана, который высказался в пользу продления сделки ОПЕК+ до конца 2018 года».

«Первые однозначные комментарии официальных представителей власти о поддержке продления сделки укрепили веру инвесторов в то, что основные участники пакта — Саудовская Аравия и РФ — продолжат свое сотрудничество с целью ребалансировки нефтяного рынка в 2018 году», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «новостной фон следующей недели также, вероятно, будет носить позитивный характер — комментарии министра нефти Саудовской Аравии на форуме в Бангкоке и Мельбурне, а также высказывания (главы Минэнерго РФ Александра) Новака на встрече с представителями Ирана и Азербайджана, скорее всего, будут соответствовать общему оптимистичному лейтмотиву в преддверии заседания ОПЕК+ в конце ноября, тем самым поддерживая нефтяной актив».

Кроме того, предполагает Покатович, «данные Минэнерго США на следующей неделе вряд ли продемонстрируют существенный рост запасов сырой нефти в штатах и недельные темпы роста производства выше стабильных 20-30 тыс. баррелей в сутки, что в итоге не приведет к коррекции нефтяных цен».