Бизнес - все новости
30 октября 2017, 18:45
432

МЭР: Экономика России в январе—сентябре прибавила 1,8%

© СС0 Public Domain

Рост ВВП России по итогам первых 9 месяцев 2017 года составил 1,8% в годовом выражении, следует из подготовленного Минэкономразвития (МЭР) мониторинга «Картина экономики».

«В сентябре темп роста ВВП закрепился на уровне, превышающем 2%. По оценке Минэкономразвития России, в сентябре ВВП увеличился на 2,4% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года (в августе, по уточненной оценке, прирост составил 2,7% год к году). Рост ВВП в 3-м квартале 2017 года оценивается на уровне 2,2% год к году, по итогам 9 месяцев — на уровне 1,8% в годовом выражении», — указывается в мониторинге.

Как указывает МЭР, «важный вклад в рост в сентябре внесло сельское хозяйство благодаря рекордным показателям сбора зерновых». «По оперативным данным Минсельхоза России, уже в конце сентября валовый сбор зерна превысил урожай 2016 года (120,7 млн тонн), а по состоянию на 27 октября его годовой прирост составлял 13,6%. При этом если в августе увеличение производства зерновых носило компенсационный характер и было связано главным образом с активизацией хода полевых работ после задержек в июне и июле, то с сентября уборочная кампания вошла в нормальное русло, а основным фактором роста стало повышение урожайности», — отмечает министерство.

В мониторинге подчеркивается, что «в промышленности источники роста сосредоточены в несырьевом секторе». «Обрабатывающая промышленность в сентябре второй месяц подряд демонстрирует умеренно положительную динамику после июльского провала. Набирает обороты рост химического комплекса, позитивные тенденции наблюдаются в пищевых производствах и деревообработке. В отраслях, связанных с добычей и первичной переработкой полезных ископаемых, в последние месяцы, напротив, наблюдались негативные тенденции», — указывается в мониторинге.

По оценке МЭР, инвестиции в основной капитал в III квартале выросли на 3,6-4% в годовом исчислении. «Сохраняется положительная динамика инвестиций в терминах последовательных приростов, при этом снижение годовых темпов роста обусловлено исчерпанием эффекта низкой базы первого полугодия 2016 года. По итогам года рост инвестиций в основной капитал прогнозируется на уровне 4,1% год к году», — говорится в мониторинге.

Читайте также