Бизнес - все новости
31 октября 2017, 13:46
5680

Кудрин: Россия недооценивает новые санкции США

© Фото с сайта duma.gov.ru

Глава совета фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин убежден, что Россия недооценивает новые санкции со стороны США. Такое мнение он высказал сегодня, выступая на конференции «Евразийская интеграция».

«Три или четыре дня назад опубликованный новый санкционный список [США] — мы у нас в России пока недооцениваем. Это совершенно новый, качественно более жесткий вариант санкций», — цитирует ТАСС руководителя совета ЦСР.

По его словам, «теперь любая компания мира, если она будет вести операции с этими российскими компаниями (попавшими в санкционный список — ред.) она попадет в этот санкционный список». «Они (США) выставили угрозу компаниям других стран. Мы сейчас выясняем, как эти санкции будут действовать», — указал Кудрин.

На его взгляд, Россия в связи с этим будет вынуждена больше использовать рубль в расчетах. «Эта санкционная история создает большие риски для операций в более устойчивых валютах. Это подстегнет использование рубля, даже если это может быть дороже», — заключил экс-министр.

Как напоминает РИА «Новости», ранее президент США Дональд Трамп подписал законопроект Конгресса по новым санкциям против Ирана и РФ, который призывал американскую администрацию включить в бюджетные расходы в 2018—2019 годах $250 млн для защиты союзников США от кибератак, в первую очередь, со стороны России.

Между тем, как заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на брифинге с Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ), США, вводя санкции в отношении РФ, пытаются потеснить Россию на европейском рынке энергетики и вооружений.

«Под предлогом борьбы с российской угрозой в Вашингтоне стремятся подлатать Трансатлантическую солидарность, так называемую, не только заставить европейцев повысить расходы на оборону, но и продвинуть свои экономические и энергетические позиции в Европе, потеснить наши с вами совместные проекты в энергетике, потеснить Россию на рынке вооружений. На это направлена последняя порция санкций, которые были обнародованы», — полагает Лавров.