Бизнес - все новости
1 ноября 2017, 15:38
850

Аналитик: Рубль равнодушен к очередным нефтяным рекордам

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта остается равнодушной к очередным нефтяным рекордам, и это может свидетельствовать о «крайней неустойчивости» на российском рынке ликвидности. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она констатирует, что российский рубль в среду днем укрепляется в парах с иностранными валютами. «Сырьевой рынок продолжает ралли. Баррель североморской нефти Brent к середине сессии дорожает на 1% и стоит $61,58. Вчерашняя статистика от API сработала в качестве катализатора новой волны покупок. Согласно обновленным данным, запасы нефти за прошлую неделю упали на 5,09 млн баррелей, в то время как запасы бензина и дистиллятов опустились на 7,7 млн баррелей. Сегодня вечером свет увидит новый релиз от Минэнерго США на эту тему, но львиная доля оптимизма уже учтена в котировках», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «впервые за полгода мировые инвестиционные банки пересматривают прогнозы по нефти в сторону улучшения». «По всей видимости, это связано с заметным снижением избыточного предложения сырья, что является прямым результатом работы соглашения ОПЕК+. На такой основе нефтяные „быки“ чувствуют себя превосходно», — подчеркивает Бодрова.

Она подчитала, что «рублевая цена бочки нефти к сегодняшнему дню составляет 3583,8 руб. — это максимумы текущего года».

Между тем, указывает аналитик, «тот факт, что рубль остается равнодушным к очередным нефтяным рекордам, наводит на мысли о крайней неустойчивости на российском рынке ликвидности и низком спросе именно на рубли».

«Особенного негатива для „россиянина“ сейчас нет, но и на позитив он не отзывается. Подобная ситуация вполне может позволить доллару дорожать, как только появится такая возможность. Для начала неплохо было бы все-таки закрепиться выше 58,35 руб. за доллар», — подытоживает эксперт.