Бизнес - все новости
2 ноября 2017, 12:20
606

Банки Уолл-стрит впервые за полгода пересмотрели «нефтяной» прогноз

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Банковские аналитики Уолл-стрит впервые за последние полгода повысили прогноз по ценам на нефть, свидетельствуют результаты ежемесячного исследования газеты The Wall Street Journal.

Четырнадцать представителей инвестбанков, участвовавших в проводившемся в конце октября опросе, ожидают, что марка Brent будет в среднем стоить $54 за баррель в 2018 году, что на $1 выше сентябрьской оценки. Прогноз для WTI увеличился также на $1 — до $51 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Улучшение настроений обусловлено появлением признаков того, что сокращение добычи нефти крупнейшими мировыми поставщиками способствует ребалансировке рынка.

На прошлой неделе цена Brent поднялась выше $60 за баррель впервые более чем за 2 года на сигналах со стороны Саудовской Аравии и России, двух крупнейших участников соглашения об ограничении добычи нефти, о поддержке продления его действия после марта следующего года. Следующее заседание ОПЕК+, на котором в том числе будет обсуждаться возможность расширения сделки, назначено на 30 ноября в Вене.

«Базовые факторы улучшаются, спрос — хороший, а выполнение соглашения ОПЕК — высокое, — отмечает аналитик из Jefferies Джейсон Гаммель. — Мы ожидаем, что картель вместе с партнерами из стран не-ОПЕК продлят соглашение о снижении добычи до конца 2018 года».

Как сообщал ранее министерский комитет по мониторингу выполнения сделки, страны ОПЕК и не-ОПЕК, участвующие в соглашении об ограничении нефтедобычи, в сентябре выполнили сделку на рекордные 120%.