Бизнес - все новости
2 ноября 2017, 12:57
42

Индекс деловой активности в промсекторе вырос, но чуть хуже ожиданий

© CC0

Индекс менеджеров закупок (PMI) в производственном секторе 19 стран еврозоны вырос в октябре 2017 года до 58,5 пункта с 58,1 пункта в сентябре, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации IHS Markit.

Индикатор достиг максимума за 80 месяцев, хотя прогнозировалось его повышение до 58,6 пункта, сообщает «Вести Экономика».

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности.

PMI сигнализировал о росте производственной активности в каждом месяце с июля 2013 года. «Октябрьский PMI был максимальным с февраля 2011 года и вторым по величине за последние 17 лет. Общие показатели производственного сектора в этом году были самыми сильными с 2000 года», — отметил старший экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

На его взгляд, «особенно обнадеживает рост занятости рекордными за историю исследований темпами, поскольку фирмы стремятся увеличить мощности в ответ на рост заказов». «Рост экспортных заказов остается существенным, что указывает на небольшое влияние укрепления евро в этом году, а внутренний спрос продолжает улучшаться по всему региону», — подчеркнул эксперт.

Впрочем, поскольку новые заказы растут повышенными темпами, предприятия и их поставщики испытывают трудности в удовлетворении спроса. Незавершенные заказы в прошлом месяце росли максимальными темпами за 15-летнюю историю наблюдений.

Напомним также, что экономика 19 стран еврозоны прибавила в III квартале 2017 года 0,6%, по первой оценке, к предыдущим трем месяцам. В годовом исчислении ВВП стран еврозоны вырос на 2,5%.

Согласно пересмотренным данным, по итогам II квартала текущего года экономика еврозоны увеличилась на 0,7% в поквартальном выражении, а не на 0,6%, как указывалось ранее. Оценка роста в годовом выражении в апреле—июне сохранена на уровне 2,3%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru