Бизнес - все новости
3 ноября 2017, 14:16
313

Орешкин спрогнозировал последствия ужесточения политики ФРС США

Максим Орешкин © Фото Марата Абулхатина/Фотослужба Государственной Думы.

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин заявил, что вынужденное ужесточение политики ФРС США для борьбы с инфляцией вызовет волатильность на глобальных рынках.

По мнению Орешкина, новому главе американского регулятора придется работать в непростых условиях.

Кроме того, продолжил министр, сочетание низкой безработицы и низкой инфляции, которое сейчас наблюдается в экономике США, вряд ли сохранится надолго и связано со сформировавшимися за время долгого кризиса ожиданиями.

«Дальнейшее улучшение ситуации на американском рынке труда может привести к более резкому росту заработных плат, для инфляционной динамики может настать так называемый minsky moment», — заметил он.

«Моментом Мински» в честь американского экономиста, автора теории финансовой нестабильности Хаймана Мински называется внезапное резкое падение стоимости активов в результате совместного эффекта делового и кредитного циклов.

«Чтобы предотвратить ускорение инфляции, ФРС США может быть вынуждена серьезнее ужесточить политику, чем сейчас ожидают участники рынка. В этом случае переоценка потенциала повышения ставки приведет к коррекции цен на финансовые активы и вызовет волатильность на глобальных рынках», — подытожил Орешкин.

Ранее старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук заявил, что Джером Пауэлл, который, по всей видимости, станет новым руководителем Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции американского Центробанка, будет на посту главы ФРС «осторожным», поскольку «никто не хочет попасть в историю как соавтор нового кризиса». 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru