Бизнес - все новости
3 ноября 2017, 15:12
143

Минфин: Польша отказалась от гибкой кредитной линии МВФ

© FreeImages.com Content License

Вице-премьер Польши Матеуш Моравецкий и глава Национального банка республики Адам Глапиньский подали заявление в Международный валютный фонд (МВФ) об отказе с 3 ноября 2017 года от доступа к гибкой кредитной линии, следует из заявления министерства финансов страны.

«Это решение — прежде всего результат прочного фундамента польской экономики, укрепления системы налогообложения и высоких поступлений в бюджет», — цитирует Finanz сообщение Минфина.

Как информировал ранее Моравецкий, на такой шаг республика смогла решиться «после анализа данных о налогах, макроэкономических параметров, а также стабильности и валютных резервов Нацбанка».

Отказ от гибкой кредитной линии МВФ позволит Польше сэкономить. В 2017 году стоимость годовой оплаты за эту услугу составила 69,2 млн злотых (около $20 млн). Запуск этой линии обошелся бюджету страны в 2 млрд злотых (около $570 млн).

По данным министерства, в период между январем и сентябрем 2017 года был зафиксирован значительный рост поступлений в государственный бюджет Польши. В частности, доход госказны от НДС вырос на 23,3% — около 22,4 млрд злотых ($6,4 млрд).

Страна располагала доступом к гибкой кредитной линии МВФ с 2009 года. Это сыграло положительную роль для внешней стабилизации польской экономики, защиты стоимости польской валюты и доверия к стране на международных финансовых рынках. Начиная с 2015 года, Польша постепенно уменьшала доступную сумму кредита, которая до последнего момента составляла 8,2 млрд евро. Варшава не использовала эти средства, рассматривая услугу МВФ в качестве подушки безопасности.