Бизнес - все новости
7 ноября 2017, 09:46
20

Фондовые рынки АТР торгуются преимущественно в плюсе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном растут в ходе сегодняшних торгов, причем японский, гонконгский и австралийский индикаторы достигли многолетних максимумов.

Японский индекс Nikkei 225 подскочил на 1,7% на фоне притока средств зарубежных инвесторов. Значение индикатора повысилось до максимума с января 1992 года, сообщает «Финмаркет».

Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 1,3% — до нового десятилетнего максимума, австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 1%, до самого высокого уровня с начала 2008 года. Китайский Shanghai Composite прибавил 0,5%, южнокорейский KOSPI уменьшился на 0,2%.

Низкие процентные ставки и сильный сезон отчетности создали такую среду, когда экономические условия не являются ни слишком слабыми, ни слишком сильными, чтобы требовать от мировых регуляторов принятия мер для предотвращения потенциального перегрева экономики, отмечает аналитик по Азиатско-Тихоокеанскому региону Saxo Capital Markets Эндрю Бреслер.

Кроме того, по его словам, «на горизонте сейчас практически нет рисков», которые требовали бы от трейдеров сокращения нынешних позиций в акциях.

Тем не менее, эксперт напоминает, что среди инвесторов есть мнение о том, что мировые фондовые рынки в настоящее время переоценены.

Австралийский фондовый рынок отставал от индикаторов других регионов в течение всего 2017 года, однако за последний месяц начал набирать силу на фоне роста цен на сырьевые товары. В октябре значение австралийского индекса S&P/ASX 200 увеличилось на 4%, а за первую неделю ноября — еще на 1,5%.

Акции BHP на торгах в Сиднее подорожали во вторник на 3,9%, Rio Tinto — на 2,1%.

Поддержку котировкам бумаг горнодобывающих компаний оказал подъем стоимости железной руды в Китае. Фьючерсы на желруду на Даляньской сырьевой бирже в понедельник подскочили в цене на 5%, во вторник они подорожали на 3,5%.

Бумаги нефтяных компаний дорожают вслед за существенным скачком цен на нефть, отмеченным в понедельник. Стоимость акций Japan Petroleum увеличилась на 5,7%, Inpex — на 3,5%, Sinopec — на 3,8%.