Бизнес - все новости
7 ноября 2017, 10:45
129

Broadcom нашел способ создать конкурента Intel и Samsung

© СС0

Производитель микрочипов Broadcom Ltd сделал предложение о покупке конкурента Qualcomm Inc. более чем за $100 млрд, что может стать крупнейшей за всю историю сделкой в этой бурно развивающейся отрасли.

Broadcom, четвертый крупнейший производитель электронных микросхем в мире, базирующийся в США и Сингапуре, готов купить акции Qualcomm по $70 за штуку, что означает 28-процентную премию к цене закрытия прошлого четверга, сообщает «Интерфакс».

Qualcomm известен, в первую очередь, как производитель микрочипов для модемов, в том числе в мобильных устройствах. В то же время из-за конфликта со своим крупнейшим покупателем — американской технологической корпорацией Apple — акции Qualcomm упали сейчас примерно на 25%, до минимального за последние годы уровня, что ослабило позиции компании.

Если две компании объединятся, они будут поставлять чипы для всего спектра электронных устройств — от бытовой техники до дата-центров. Отрасль микроэлектроники, крупнейшими игроками которой являются Intel и Samsung Electronics, находится сейчас под давлением из-за снижения продаж в ряде сегментов рынка, в частности, в сегменте персональных компьютеров.

Между тем, как предполагает The Wall Street Journal, Qualcomm, скорее всего, отвергнет предложение на том основании, что, учитывая риски и падение акций компании в последнее время, предложенная Broadcom цена является слишком низкой. В этом случае борьба за покупку конкурента может перерасти в попытку враждебного поглощения.