Бизнес - все новости
7 ноября 2017, 19:00
530

ЕБРР скорректировал прогнозы роста экономики России

© СС0 Public Domain

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил прогнозы роста ВВП России с 1,2% до 1,8% в 2017 году и с 1,4% до 1,7% в 2018 году, следует из обнародованного сегодня ноябрьского отчета банка «Региональные экономические перспективы» (Regional Economic Prospects).

«Экономика в России, крупнейшая в регионе ЕБРР, вышла из рецессии после совокупного сокращения на 3% за последние два года. В 2017 и 2018 годах ожидается рост ВВП на 1,8% и 1,7% соответственно», — отмечается в отчете ЕБРР, выдержки из которого приводит «Вести Экономика».

Эксперты банка констатируют, что отток капитала из РФ в январе—сентябре текущего года в частном секторе вырос до $20 млрд из-за вывода средств из банковского сектора — это соответствует объему оттока за весь 2016 год.

Увеличение цены на нефть по сравнению с 2016 годом стало позитивным фактором не только для России, но и для других экспортеров сырьевых товаров и стран Центральной Азии, Восточной Европы и Кавказа, которые зависят от России из-за валютных потоков денежных переводов или от российских рынков для своего экспорта, отмечает ЕБРР.

Напомним, что, по оценкам Минэкономразвития (МЭР) РФ, рост ВВП России по итогам первых 9 месяцев 2017 года составил 1,8% в годовом выражении.«В сентябре темп роста ВВП закрепился на уровне, превышающем 2%. По оценке Минэкономразвития России, в сентябре ВВП увеличился на 2,4% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года (в августе, по уточненной оценке, прирост составил 2,7% год к году). Рост ВВП в 3-м квартале 2017 года оценивается на уровне 2,2% год к году, по итогам 9 месяцев — на уровне 1,8% в годовом выражении», — указывалось в недавнем мониторинге МЭР.

Между тем, как утверждают эксперты института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ), статистика последних месяцев свидетельствует о том, что экономика России окажется в IV квартале 2017 года в стагнации.

«В III квартале „восстановительный порыв“ в промышленности иссяк. На фоне высокой базы прошлого года в IV квартале промышленность и экономика в целом, скорее всего, будут стагнировать. Чтобы темпы роста стали стабильно высокими, в российской экономике необходимо создать условия для структурных изменений», — подчеркивает ВШЭ.

Ранее глава МЭР Максим Орешкин прогнозировал, что рост ВВП России в 2017 году составит «чуть больше» 2%.

До этого Всемирный банк опубликовал доклад о состоянии экономики в Европе и Центральной Азии, в котором говорилось, что экономика России вышла из рецессии и вернулась к умеренным темпам роста в 2017 году.

Кроме того, американский инвестбанк Morgan Stanley повысил оценку роста ВВП РФ в 2017 году до 2% с 1,5% и до 2,2% с 1,8% — в 2018 году.

В прошлом году ВВП РФ сократился на 0,2%, его объем в текущих ценах составил 86 трлн 43,6 млрд рублей.