Бизнес - все новости
8 ноября 2017, 04:44
104

ФАС возбудила дело о завышении цен в отношении Ковдорского ГОКа

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении Ковдорского горно-обогатительного комбината (входит в «ЕвроХим» Андрея Мельниченко). ГОК подозревается в злоупотреблении доминирующим положением, сообщили в ФАС.

В антимонопольной службе отметили, что поводом для начала антимонопольного расследования послужило обращение «Северстали» об увеличении в начале 2017 года стоимости железорудного концентрата (ЖРК) производства Ковдорского ГОКа.

«В ходе проведенного анализа состояния конкуренции на рынке ЖРК было установлено, что Ковдорский ГОК является единственным производителем на территории Российской Федерации ЖРК, содержащего в своем составе магний в количестве 6% (магнезиальный ЖРК). Согласно позиции „Северстали“, магнезиальный ЖРК невзаимозаменяем с ЖРК других производителей, так как содержит в составе магний и тем самым обладает уникальными свойствами для использования в технологических процессах», — говорится в сообщении ФАС.

В ФАС установили, что стоимость магнезиального ЖРК Ковдорского ГОКа для внутреннего рынка в январе 2017 года по отношению к декабрю 2016 года увеличилась на 48%, а по отношению к январю 2016 года — на 128%, при этом себестоимость его производства существенно не изменилась.

«Цены реализации магнезиального ЖРК Ковдорского ГОКа в адрес „Северстали“ в рассматриваемом периоде превышали российские и мировые котировки (IODEX 62% Fe CFR China)», — отметили в ФАС. Кроме того, антимонопольный орган установил, что существенную часть своей продукции Ковдорский ГОК реализует на экспорт по ценам ниже внутренних.