Бизнес - все новости
8 ноября 2017, 14:37
23

Фондовые рынки АТР завершили торги в основном на мажорной ноте

© СС0 Public Domain

Большинство ведущих фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли по итогам сегодняшних торгов.

Сводный индекс азиатского региона MSCI Asia Pacific прибавил 0,2% и закрылся на отметке 171,76 пункта. От рекорда с 2007 года индикатор отделяет менее 1 пункта. Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,1%, более широкий Topix повысился на 0,2%. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 0,3%, китайский Shanghai Composite вырос на 0,1%. Южнокорейский KOSPI поднялся на 0,3%, индийский BSE Sensex 30 упал на 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 прибавил менее 0,1%, сообщает «Финмаркет».

В центре внимания инвесторов на текущей неделе остаются политические новости. В частности, рынки следят за ходом визита президента США Дональда Трампа в страны Азии.

Ранее, выступая перед Национальным собранием Южной Кореи, президент призвал все страны мира прекратить оказывать помощь КНДР, оказав таким образом давление на режим. Вместе с тем он отметил, что США готовы предложить Северной Корее «дорогу к гораздо более светлому будущему», если страна откажется от своих ядерных амбиций. Следующей остановкой Трампа станет Пекин, где, помимо корейского вопроса, главной темой для обсуждений станет торговля. Ранее власти США неоднократно обещали принять меры для сокращения дефицита торгового баланса с Китаем.

Как стало известно в среду, рост экспорта товаров и услуг из Китая в октябре замедлился относительно сентября до 6,1% в годовом выражении в юанях и на 6,9% в долларовом выражении. Импорт подскочил на 15,9% в юанях и на 17,2% в долларах. Аналитики ожидали роста первого показателя на 17,5%, второго — на 17%. Оба показателя были ниже сентябрьских значений.

Тем временем капитализация Sony Corp. повысилась на 2,8%, Toyota Motor Corp. — на 1%.

Акции компании China Literature, подразделения Tencent Holdings, предлагающего электронные книги, подскочили в цене на 86% в первый день торгов в Гонконге. В рамках IPO спрос превысил предложение акций в 600 раз, объем IPO составил $1,1 млрд.

Рыночная стоимость Tencent снизилась на 1,4%.

Бумаги новозеландских производителей молочной продукции опустились вслед за снижением индекса цен на эти продукты на 3,5%. Котировки акций Synlait Milk упали на 3,9%, A2 Milk — на 1,7%.