Бизнес - все новости
9 ноября 2017, 19:56
111

Алексей Хотин направил в Банк России новый план спасения «Югры»

© Стоп-кадр видео

Мажоритарный акционер банка «Югра» Алексей Хотин направил председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной новый план финансового оздоровления, предполагающий расчет со всеми вкладчиками и корпоративными клиентами в течение пяти с половиной лет.

План также предусматривает погашение возникших в результате страховых выплат обязательств банка перед АСВ в течение пяти лет и обслуживание этой задолженности на условиях ставок стабилизационных кредитов, применявшихся Банком России при санациях других финансовых организаций в 2015 и 2016 годах. Как подчеркивают представители Хотина, обязательства «Югры» перед АСВ в объеме до 170 млрд руб. будут обеспечены залогами и личным поручительством бизнесмена.

Оздоровление кредитной организации будет происходить за счет средств основного акционера, а также улучшения качества кредитного портфеля. Привлечение средств из государственного бюджета не предполагается.

«Акционеры банка „Югра“ убеждены, что разрешение ситуации без ликвидационных процедур является наиболее конструктивным и в наибольшей степени удовлетворяющим интересам АСВ, вкладчиков и других клиентов банка», — говорится в письме к ЦБ.

Предложенный план оздоровления позволит удовлетворить 100% требований кредиторов, убежден Хотин.

Отметим, что ранее он уже предлагал Центробанку план по оздоровлению «Югры», включавший возврат АСВ в течение 10 лет 170 млрд рублей, выплаченных агентством владельцам депозитов, не превысивших страховую сумму. Но ЦБ это предложение не принял.

Напомним, Центробанк отозвал лицензию у «Югры» 28 июля. Сейчас банк оспаривает действия регулятора в судебном порядке — заседание по этому делу состоится 13 ноября в Арбитражном суде Москвы.