Бизнес - все новости
13 ноября 2017, 13:24
664

ЦБ РФ незначительно понизил официальные курсы доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Банк России понизил с 14 ноября официальный курс доллара США почти на 10 копеек до 59,1823 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 6 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 68,9178 рубля.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, внешняя конъюнктура к сегодняшним торгам сложилась смешанной. «Сырьевой рынок настроен позитивно. Бочка североморского сырья торгуется по $63,56 (плюс 0,06%)», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, пара евро/доллар «слегка корректируется в начале новой недели», а «против доллара играют сомнения некоторых монетарных политиков США в стабильной инфляции и целесообразности повышения процентной ставки на декабрьском заседании ФРС (американского Центробанка — ред.)».

«Российский рубль начал новый торговый день небольшим укреплением в паре с долларом США. В первый час сессии американская валюта стоила 59,16 руб. (минус 0,08%). Тот факт, что „американец“ остается выше 59,15 руб., дает надежду на возобновление роста иностранной валюты, как только появится веский повод. Спрос рынка на российские ОФЗ (облигации федерального займа — ред.) смотрится ограниченным, зато покупки долларов на внутреннем рынке ликвидности идут масштабными объемами, — компании запасаются валютой для погашения в следующем месяце внешних задолженностей», — подчеркивает Разуваев.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля за октябрь 2017 года вырос на 1,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за октябрь на 0,4%, но поднялся к евро на 1,6%.

За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля повысился к иностранным валютам на 0,5%.К доллару реальный эффективный курс рубля вырос за январь—октябрь на 6,8%, к евро — снизился на 2,6%.