Бизнес - все новости
13 ноября 2017, 15:36
112

Saudi Aramco собирается вложить до $300 млрд в добычу нефти и газа

© СС0

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) планирует в течение 10 лет потратить около $300 млрд на проекты в сфере разведки и добычи нефти и газа. Об этом заявил глава компании Амин Нассер, выступая на международной энергетической конференции ADIPEC в Абу-Даби.

«Это в основном (проекты) в сфере добычи, на суше, в море и совместные предприятия в королевстве и вне королевства», — цитирует «Вести Экономика» Нассера.

По его словам, компания нарастит нефтеперерабатывающие мощности с 5 млн баррелей в сутки до 8-10 млн баррелей.

Топ-менеджер также выразил надежду, что вскоре будет принято решение о размещении акций нефтяного гиганта.

Saudi Aramco планирует продать до 5% акций в ходе IPO в следующем году. IPO Aramco является частью «Видения-2030» — плана наследного принца Мухаммеда бин Салмана по диверсификации экономики, созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости от углеводородов. В прошлом месяце Мохаммед бин Салман заявил, что IPO Aramco, согласно плану, должно пройти в 2018 году.

По словам Нассера, все еще ожидается решение о том, сколько акций Saudi Arabian Oil Co. будет предложено в рамках IPO, и на каких биржах за рубежом пройдет размещение.