Бизнес - все новости
15 ноября 2017, 15:58
364

Стоимость нефти Brent падает из-за МЭА и в ожидании данных из США

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Мировые цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают опускаться, отыгрывая снижение прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) по спросу, а также в ожидании статистики по запасам сырья в США.

По состоянию на 14:22 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь сорта Brent упала на 1,33% до $61,38 за баррель, цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,29% до $54,98 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

«Нефтяные цены значительно опустились после того, как МЭА опубликовало неутешительный прогноз на ближайшее будущее», — указал директор энергетической консалтинговой компании Trifecta Сукрит Виджаякар.

Ранее МЭА понизило прогноз по спросу на нефть в мире на 2017 и 2018 годы — на 0,05 млн баррелей в сутки и 0,2 млн баррелей в сутки соответственно.

Как отмечает аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский, «цены на нефть основных эталонных сортов оказались под давлением на текущей неделе по мере того, как участники рынка корректируют свои прогнозы по динамике коммерческих запасов в США».

«Американский институт нефти (API) в рамках своей выборки, по итогам прошлой недели, зафиксировал рост коммерческих запасов на 6,5 млн баррелей, самый большой прирост с марта. Согласно опросам информационного агентства Bloomberg, участники рынка ожидали, что Агентство энергетической информации США (EIA) зафиксирует падение запасов на 2,4 млн баррелей. Учитывая, что данные от API используются в отчете EIA, который будет опубликован сегодня, можно теперь полагать, что он тоже будет негативным. Это, безусловно, стало поводом фиксировать прибыли», — говорится в обзоре эксперта.

Между тем, полагает он, «это снижение, скорее всего, будет носить краткосрочный характер». «Динамика запасов — очень шумный показатель сам по себе, а долгосрочные факторы, определявшие рост котировок в последние пять недель, остаются по-прежнему актуальными», — уверен Полховский.

В связи с этим, по его словам, «учитывая высокую волатильность фьючерсов, можно допустить падение Brent и до 58 долларов за баррель, но не более». «На таких низких уровнях трейдеры уже начнут задаваться вполне резонным вопросом, а почему из цены снова дисконтируются продление соглашения по сокращению добычи и рост мирового спроса», — подытоживает аналитик.