Бизнес - все новости
16 ноября 2017, 14:25
20

Торги на фондовых рынках АТР завершились в основном на мажорной ноте

© СС0

Ведущие фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в основном снижавшиеся с начала текущей недели, вернулись в четверг к росту.

По итогам сегодняшней сессии японский индекс Nikkei 225 поднялся на 1,5%, гонконгский Hang Seng — на 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,2%, южнокорейский KOSPI — на 0,7%. В то же время китайский фондовый индикатор Shanghai Composite потерял 0,1%, сообщает «Финмаркет».

Рост японского рынка акций сопровождается повышением корпоративных прибылей, поэтому нельзя сказать, что котировки бумаг чрезмерно высоки, отмечает старший экономист по Японии Capital Economics Марсель Тьелиан. Эксперт видит потенциал для дальнейшего повышения японского индекса, поднимавшегося на прошлой неделе до 25-летнего максимума.

Акции японской компании Nintendo подорожали в четверг почти на 4% на данных газеты The Wall Street Journal о том, что компания ведет переговоры с голливудской студией о создании анимационного фильма по мотивам серии видеоигр «Super Mario Bros.», разработанной Nintendo.

Стоимость бумаг интернет-компании Tencent по итогам торгов в Гонконге подскочила на 2,3% благодаря ее сильной отчетности, опубликованной накануне после закрытия рынка.

Статданные, опубликованные в четверг, указали на снижение безработицы в Австралии до самого низкого уровня более чем за 4,5 года. Австралийская безработица уменьшилась в октябре до 5,4%, минимума с февраля 2013 года, с 5,5% месяцем ранее.

Китайский рынок снизился в четверг вслед за котировками акций портовых операторов. Накануне власти КНР предписали портовым операторам снизить цены на свои услуги, такое решение было принято по результатам антимонопольного расследования в отношении представителей этого сектора.