Бизнес - все новости
16 ноября 2017, 14:53
1352

ЦБ РФ понизил официальные курсы доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Банк России понизил с 17 ноября официальный курс доллара США почти на 26 копеек до 59,9898 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 47 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,704 рубля.

Накануне регулятор поднял официальный курс доллара США почти на 44 копейки, евро — на 76 копеек.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, внешняя конъюнктура к сегодняшней сессии сформировалась неоднородной. «Цены на нефть ограниченно прибавляют. Баррель нефти смеси Brent стоит $61,95 (плюс 0,13%), бочка WTI торгуется по $55,53 (плюс 0,02%). Вчерашний отчет от Минэнерго США подтвердил рост запасов „черного золота“ (плюс 1,854 млн баррелей). Это значит, что его наблюдения неделей ранее были абсолютно верными, раз подтверждаются дополнительно», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «макроэкономический календарь на сегодня полон статданных». «Еврозона днем выпустит отчет по инфляции в октябре (финальное чтение). США опубликуют еженедельный релиз по числу требований на получение пособия по безработице, цифры по импортным ценам в октябре, а также блок данных по октябрьскому промышленному производству. Вечером с речью выступят глава ФРБ Далласа Роберт Каплан и управляющая ФРС США Лейл Брейнард», — напоминает Разуваев.

Он констатирует, что российский рубль в ходе торгов на Московской бирже укрепляется с иностранными валютами. «Это коррекционные колебания, которые вполне закономерны после бурного роста доллара и евро прежде», — поясняет аналитик.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля за октябрь 2017 года вырос на 1,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за октябрь на 0,4%, но поднялся к евро на 1,6%.

За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля повысился к иностранным валютам на 0,5%. К доллару реальный эффективный курс рубля вырос за январь—октябрь на 6,8%, к евро — снизился на 2,6%.

Лучшее за неделю