Бизнес - все новости
20 ноября 2017, 09:10
166

Нефть Brent дешевеет, но держится выше $62 за баррель

© FreeImages.com Content License

Мировые цены на «черное золото» эталонных марок утром в понедельник демонстрируют разнонаправленную динамику в ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах.

Январские фьючерсы на нефть сорта Brent опустились на Лондонской бирже ICE Futures на 0,24% до $62,57 за баррель. Декабрьские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли в цене 0,14% до $56,63 за баррель, сообщает «Газета.Ru».

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, в минувшую пятницу «торги нефтью завершились внушительным ростом». «В первые часы торгов цены снизились с $61,2 до $61 за баррель марки Brent, однако затем перешли к росту и росли почти непрерывно до конца дня, достигнув $62,8 и завершив неделю вблизи $62,5 за бочку», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «основным фактором роста цены последнее время неизменно остаются ожидания продления пакта об ограничении добычи нефти картелем ОПЕК и не входящими в него странами». «Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в очередной раз заявил, что переизбыток нефти на мировом рынке сохранится до конца марта 2018 года, тем самым снова дав понять о готовности королевства продлевать соглашение о сокращении добычи на встрече производителей нефти в конце ноября. Положительно рынком был воспринят и отчет Baker Hughes по активным нефтяным платформам в США. Он показал, что их число за неделю не изменилось, и осталось на уровне 738 единиц после роста на 9 единиц неделей ранее», — указывает Иосуб.

Впрочем, констатирует он, «сдерживающим фактором для нефтяных котировок остается рост добычи сланцевой нефти в США», — по данным EIA, она увеличилась «до рекордных 9,65 млн баррелей в сутки, что превышает почти на 15% уровень середины прошлого года».

На взгляд аналитика, в понедельник «вероятный дневной диапазон торгов для сорта Brent — $61,8-$63,1 за баррель», а «среднесрочный диапазон, который определяется ближайшими значимыми уровнями поддержки и сопротивления, сохраняется между $56,4 и $64,5».