Бизнес - все новости
20 ноября 2017, 09:47
30

Торги на фондовых рынках АТР проходят преимущественно в минусе

© СС0 Public Domain

Большинство ведущих фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются в ходе сегодняшних торгов.

Японский Nikkei 225 опустился на 0,5%, более широкий индекс Topix — на 0,1%. Иена по итогам прошлой недели продемонстрировала самый активный рост к доллару за два месяца из-за опасений, что реализация реформы налогообложения в США затянется. Для Topix прошлая неделя стала худшей за семь месяцев. В понедельник японская нацвалюта стабильна в паре с долларом, но подорожала на 0,5% к евро, сообщает «Финмаркет».

Гонконгский Hang Seng потерял 0,1%, китайский Shanghai Composite рухнул на 1%, демонстрируя самое быстрое падение с августа. Австралийский S&P/ASX 200 уменьшился на 0,2%. Южнокорейский Kospi повысился на 0,2%, сингапурский Straits Times — на 0,1%.

По мнению аналитиков, азиатские рынки «устали» от активного роста в течение 2017 года. Спред доходности 2-летних и 10-летних US Treasuries снова сузился до минимума за десятилетие, что говорит об опасениях относительно будущего экономического роста. Биткоин в очередной раз в этом году обновил рекорд, превысив $8000. Евро подешевел на 0,5% в паре с долларом после провала переговоров германских партий о формировании правящей коалиции.

Ранее сегодня вышли данные, согласно которым Япония в октябре увеличила экспорт на 14% в годовом выражении, однако аналитики рассчитывали на более значительное усиление роста — 15,7%.

Между тем, акции китайских строительных компаний вошли в число лидеров падения в понедельник. Финансовые регуляторы КНР предложили ряд мер, направленных на ограничение рисков на рынке продуктов по управлению активами, объем которого в стране превышает $15 трлн.

Котировки акций Toshiba Corp. упали на 6,6% на торгах в Токио. Компания обнародовала план допэмиссии акций на $5,3 млрд на тот случай, если сделка по продаже подразделения по выпуску чипов затянется и ей будет грозить делистинг.

Цена бумаг японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group упала на 1,4%, Mizuho Financial — на 0,8%.