Бизнес - все новости
20 ноября 2017, 10:58
58

S&P подтвердило рейтинги Саудовской Аравии, но указало на негатив

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Саудовской Аравии в иностранной и местной валютах на уровне «A-», прогноз стабильный.

Краткосрочные рейтинги в обеих валютах подтверждены на уровне «A-2», сообщает ПРАЙМ.

Как указали в S&P, «рейтинги Саудовской Аравии поддерживаются сильным положением по внешним счетам и на финансовом рынке», которое, по мнению агентства, «сохранится, несмотря на значительный дефицит бюджета центрального правительства».

При этом S&P уточняет, что слабый экономический рост, недостаточная прозрачность в государственном секторе и ограниченная гибкость монетарной политики негативно влияют на рейтинги. Агентство прогнозирует рост ВВП страны на 0,5% в текущем году и на 1,5% — в 2018 году. В 2019—2020 годах S&P ожидает роста показателя на 2%.

Стабильный прогноз основан на ожидании агентством того, что власти королевства продолжат принимать меры по улучшению состояния госбюджета. S&P при этом считает, что сохраняющиеся риски, связанные с недавними изменениями в структуре государственной власти, уравновешены вероятностью того, что структурные реформы сделают Саудовскую Аравию более привлекательной для инвесторов в среднесрочной перспективе.