Бизнес - все новости
22 ноября 2017, 17:12
137

АСВ привлечено судом в качестве третьей стороны в споре ЦБ с «Югрой»

© Стоп-кадр видео

Очередное судебное заседание по иску банка «Югра» к ЦБ РФ состоится 18 декабря. Ранее Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство «Югры» и привлек к его спору с регулятором Агентство по страхованию вкладов — в статусе третьего лица, сообщает РБК. Эксперты уверены, что если АСВ не справится с объяснениями своих действий, то могут последовать как административные, так и уголовные дела за действия, повлекшие к многомиллиардным потерям для государственного бюджета, отмечает «Утро.ру»

«Югра» добивается признания незаконным приказа ЦБ о лишении банка лицензии, которая была отозвана 28 июля по итогам работы в финансовой организации временной администрации АСВ, введенной 10 июля. Как указывает истец, регулятор не может обосновать свою позицию, ссылаясь на единственный документ — отчетность от 28 июля, сформированную агентством. По словам адвоката банка Антона Александрова, «это достаточно принципиальный вопрос, поскольку по состоянию на 10 июля все нормативы „Югры“ были в порядке, а на дату отзыва лицензии нормативы катастрофически снизились».

Ряд претензий АСВ и ЦБ к «Югре» уже не подтвердились — в том числе относительно наличия у банка забалансовых вкладов. При этом бывшее руководство «Югры» заявляет о том, что именно действия временной администрации создали условия для отзыва у банка лицензии.

Также недавно был обнародован текст протокола заседания комитета банковского надзора ЦБ, которое состоялось 7 июля этого года. Согласно ему, регулятор первоначально не планировал отзывать лицензию у «Югры». Данный документ затребован судом.

Как ранее заявлял бизнес-омбудсмен Борис Титов, АСВ и ЦБ в суде «допускают слишком много ошибок», а доводы «Югры» он, напротив, считает «убедительными». Напомним, что введенную 10 июля временную администрацию возглавлял Дмитрий Онегин, напрямую подчиняющийся главе АСВ Юрию Исаеву. 28 июля Центробанк ввел в «Югру» вторую временную администрацию во главе с Галиной Алексенцевой.

Отметим, что недавно мажоритарный акционер банка Алексей Хотин направил председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной уже второй по счету план финансового оздоровления, предполагающий расчет со всеми вкладчиками и корпоративными клиентами в течение пяти с половиной лет, а также погашение возникших в результате страховых выплат обязательств банка перед АСВ в течение пяти лет. Как подчеркивают представители Хотина, обязательства «Югры» перед АСВ в объеме до 170 млрд руб. будут обеспечены залогами и личным поручительством бизнесмена.

Между тем, как сообщал «Интерфакс», Министерство внутренних дел РФ запросило у Банка России данные о возможной противоправной деятельности должностных лиц регулятора, связанной с хищением активов банков «Открытие», Бинбанк и «Югра». Работа по этому направлению находится на контроле руководства Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД.