Бизнес - все новости
27 ноября 2017, 14:39
142

S&P решило пока «сжалиться» над Каталонией

© СС0 Public Domain

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) сохранило долгосрочный кредитный рейтинг Каталонии на уровне «B+» и краткосрочный на уровне «B» в списке на пересмотр с возможным дальнейшим понижением, говорится в сообщении агентства.

Агентство планирует принять новое решение по рейтингам региона через 3 месяца, при этом оставляя за собой право продлить этот период рассмотрения рейтингов, сообщает РИА «Новости».

«У нас нет понимания политической позиции следующего каталонского регионального кабмина и того, каким образом у него будут выстраиваться отношения с центральным правительством Испании», — объяснило S&P свое решение.

По итогам проведенного в Каталонии 1 октября 2017 года референдума, признанного незаконным Конституционным судом Испании, парламент автономии 27 октября принял резолюцию о независимости. Спустя час Сенат Испании утвердил введение прямого правления испанских властей в Каталонии. Премьер Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей членов правительства автономии, в том числе его главы Карлеса Пучдемона, роспуске парламента автономного сообщества и проведении досрочных выборов в Каталонии 21 декабря.

Сохранение рейтингов на пересмотре означает, что агентство не исключает продолжения и развития политической нестабильности в регионе после предстоящих выборов. Это, в свою очередь, повлияет на координацию между двумя правительствами сильнее, чем ожидало агентство.

При этом S&P может понизить рейтинги Каталонии на один или два уровня, если будет наблюдаться эскалация политического конфликта, который поставит под вопрос полное и своевременное рефинансирование правительством Испании краткосрочного долга Каталонии. Рейтинги будут подтверждены, если будут наблюдаться признаки ослабления политической напряженности.

Лучшее за неделю