Бизнес - все новости
28 ноября 2017, 09:44
21

Фондовые рынки АТР торгуются преимущественно в минусе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов в основном демонстрируют негативный настрой из-за продолжающегося снижения котировок нефти и металлов.

Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific потерял 0,4%. Японский фондовый индекс Nikkei 225 опустился на 0,1%, более широкий Topix — на 0,25%. Гонконгский Hang Seng просел на 0,9%, китайский Shanghai Composite — на 0,3% на опасениях, что китайские регуляторы хотят ограничить приток средств инвесторов из континентального Китая на Гонконгскую биржу, сообщает «Финмаркет».

Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился менее чем на 0,1%, южнокорейский KOSPI поднялся на 0,4%, тайваньский Taiex опустился на 0,4%.

Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР (CSRC) временно приостановила выдачу разрешений на работу инвестиционным фондам, планирующим инвестировать более 80% средств в акции, торгующиеся в Гонконге.

«Новость о том, что власти пытаются побудить китайские фонды меньше инвестировать в гонконгские акции, негативно скажется на настроении рынка, — отмечает глава исследовательского отдела в CEB International Investment Бенни Лэм. — Скорее всего, регуляторы КНР пытаются таким образом снизить финансовые риски, поскольку инвесторы в этом году активно вкладываются в бумаги, торгуемые на Гонконгской бирже».

Цена бумаг страховщика Ping An Insurance упала на 3,5%, интернет-гиганта Tencent Holdings — на 1,8%.

Тем временем акции нефтедобывающих компаний дешевеют вслед за снижением котировок нефти. Рыночная стоимость японской Inpex уменьшилась на 1,6%, китайской PetroСhina — на 1,3%.

Цена бумаг японских производителей микрочипов Renesas, Tokyo Electron и Sumco опускается на 3,4%, 2,9% и 2,5% соответственно