Бизнес - все новости
28 ноября 2017, 14:02
684

Кудрин похвалил Центробанк за «революцию»

© Фото с сайта duma.gov.ru

Бывший министр финансов РФ, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин считает, что Банк России «совершил революцию», замедлив инфляцию в стране до 4%. Об этом он заявил сегодня в ходе форума Финансового университета при правительстве РФ.

«Центральный банк совершил революцию, уровень в 4% (инфляции — ред.) то, во что никто не верил, все считали, что этого не достичь», — цитирует ТАСС Кудрина.

Вместе с тем, на его взгляд, регулятору необходимо удержать инфляцию на уровне 4% в течение еще трех лет для того, чтобы изменилось поведение инвесторов и появились новые экономические ориентиры.

«Если Центральный банк продержит эту ставку, этот уровень 4%в течение трех лет, изменится поведение, изменятся процентные ставки, они будут идти вниз, новые фундаментальные ориентиры для всех инвесторов появятся», — полагает глава совета ЦСР.

Ранее в ходе форума нынешний министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что инфляция в России в годовом выражении на данный момент составляет 2,5-2,6%. «Мы видим, что у нас инфляция достаточно низкая, 2,5-2,6%, держится (в годовом выражении — ред.)», — уточнил глава Минфина.

Он также заявил, что в России необходимо формировать свою экономическую повестку, а не думать о санкциях. «Повестка простая — обеспечить продолжение роста. У нас создана макроэкономическая база для роста доходов», — отметил Силуанов.

Министр уверен, что экономический рост более 1,5% в год возможен только при проведении структурных изменений и дополнительных стимулов.