Бизнес - все новости
28 ноября 2017, 14:40
358

Саудовская Аравия «признала» разногласия по сроку сделки ОПЕК+

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих заявил сегодня о наличии разногласий среди нефтедобывающих стран в преддверии заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в четверг, 30 ноября, на котором будет принято решение относительно сделки по сокращению нефтедобычи.

Фалих отметил наличие разногласий по поводу срока сделки ОПЕК и других крупных нефтедобывающих стран, таких как Россия, в рамках которой производители сокращают предложение на рынке, сообщает ПРАЙМ.

Наиболее влиятельный представитель ОПЕК — Саудовская Аравия — предлагает продлить сделку на 9 месяцев, что подразумевает ограничение нефтедобычи до конца 2018 года. Однако представители России дали понять, что предпочли бы продление сделки на меньший срок.

«Пока рано говорить о разногласиях, однако… согласно опросам, мнения стран-участниц относительно срока, за который будет достигнут приемлемый уровень запасов, разнятся», — заявил Аль-Фалих в Дубае.

По мнению саудовского министра, темпы сокращения мировых запасов нефти в хранилищах — одного из индикаторов избытка предложения нефти — это вопрос «технического» характера.

Напомним, что 30 ноября 2016 года страны ОПЕК впервые за многие годы решили сократить свою добычу на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. Позже, 10 декабря того же года, не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. 25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) подсчитало, что страны ОПЕК в сентябре выполнили сделку на 88%, а страны не-ОПЕК — на 125%.