Бизнес - все новости
28 ноября 2017, 16:38
543

ОЭСР ухудшила прогнозы роста экономики России

© СС0 Public Domain

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогнозы роста ВВП России на 2017—2018 годы.

Согласно ноябрьскому докладу ОЭСР, российская экономика в текущем году увеличится на 1,9%, в следующем — также на 1,9%. Сентябрьские оценки организации предполагали рост ВВП России в 2017 году на 2% и подъем на 2,1% в следующем году, сообщает «Финмаркет».

«Умеренный экономический рост в РФ продолжится. Стабильные цены на нефть, улучшение делового доверия и кредитных условий поддержат инвестиции и потребление», — указывается в докладе.

«Безработица останется низкой, однако инфляция продолжит ослабляться на фоне вялого спроса и низкой стоимости импорта. Тем не менее, низкая производительность труда, сокращение трудовых ресурсов, довольно сильный рубль и международные санкции продолжат оказывать давление на экономический прогноз. Показатели неравенства доходов граждан и бедности остаются высокими», — отмечают в ОЭСР.

По мнению экспертов, у ЦБ РФ есть возможность для дальнейшего смягчения политики.

При этом эксперты видят потенциал для увеличения бюджетных расходов, особенно в плане поддержки роста и благосостояния граждан. Реформа налогообложения в энергетическом секторе поможет наращивать выручку и финансирование инвестиций в инфраструктуру, отмечают в ОЭСР.

Напомним, что, по данным Росстата, экономика России по итогам января-сентября 2017 года прибавила, по предварительной оценке, 1,6% в годовом исчислении.

Между тем, Минэкономразвития (МЭР) РФ прогнозировал рост ВВП страны за первые 9 месяцев года на уровне 1,8%.

На позапрошлой неделе Росстат обнародовал предварительные данные, согласно которым экономика России по итогам III квартала 2017 года увеличилась на 1,8% в годовом исчислении.

По итогам II квартала 2017 года экономика страны прибавила 2,5% в годовом выражении (после 0,5% в январе—марте), за I полугодие — на 1,5%.

Ранее в ноябре Еврокомиссия улучшила прогноз роста экономика России по итогам нынешнего года с 1,2% до 1,7%. Кроме того, был повышен прогноз экономического роста в 2018 году — с 1,4% до 1,6%. В 2019 году Еврокомиссия ожидает, что российская экономика прибавит 1,5%.

До этого Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) скорректировал прогнозы роста ВВП России с 1,2% до 1,8% в 2017 году и с 1,4% до 1,7% в 2018 году.

В прошлом году ВВП РФ сократился на 0,2%, его объем в текущих ценах составил 86 трлн 43,6 млрд рублей.

По теме
Лучшее за неделю