Бизнес - все новости
28 ноября 2017, 16:34
274

Силуанов: Четверть зарплат россиян находится в «серой» зоне

Министр финансов Антон Силуанов © Фото с сайта kremlin.ru

Четверть или даже более зарплат россиян находятся в «серой» зоне. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов, передает ТАСС.

«Одна из мер по снятию структурных ограничений — это обеление экономики, потому что значительная часть ее еще находится в „серой“ зоне. По нашим оценкам, от четверти до трети заработных плат находятся в серой зоне», — сказал Силуанов.

По его словам, ведомство до конца 2017 года разработает план, меры которого будут делать нахождение в «серой» зоне невыгодным для бизнеса. Одной из составляющих в борьбе с теневой экономикой станет, по мнению министра, улучшение администрирования с помощью цифровых технологий. Речь идет в первую очередь о системе прослеживания товаров и онлайн-кассах.

Ранее Минфин в рамках мер по выводу бизнеса из тени предлагал провести неналоговый маневр, так называемую программу «22/22». Маневр предполагает повышение НДС с 18% до 22% с одновременным понижением страховых взносов с 36% до 22%. По мнению Минфина, программа сможет облегчить «серому» бизнесу переход в легальный сектор. Пока неизвестно, войдет ли программа в итоговую концепцию.