Бизнес - все новости
29 ноября 2017, 11:14
322

Курс биткоина продолжает бить рекорды

© СС0

Курс биткоина, самой популярной и дорогой криптовалюты в мире, превысил отметку в $10000 впервые за свою 9-летнюю историю и стремится к $11000.

Биткоин стоит сейчас $10446, свидетельствуют данные Coindesk.com. С начала текущего года курс криптовалюты взлетел более чем на 900%, в том числе только за последний месяц он прибавил свыше 50%, сообщает «Финмаркет».

Курс превзошел отметку в $10 тыс. также и на других биржах, включая CoinMarketCap и CEX.

Как полагает главный глобальный экономист UBS Wealth Management Пол Донован, «пузырь» биткоина на данный момент не показывает никаких признаков ослабления». «Десять тысяч — хорошее круглое число, а «пузыри» предпочитают круглые числа реальным мировым базовым факторам. В экономическом плане это прежде всего вопрос передачи богатства со стороны большой группы (покупателей «пузырей») маленькой группе (продавцов «пузырей»)», — указывает аналитик.

Некоторые эксперты сравнивают биткоин с тюльпанами, проводя аналогию с XVII веком, когда в Нидерландах был отмечен кратковременный всплеск ажиотажного спроса на луковицы этих цветов, завершившийся крахом.

Тем не менее, не все аналитики настолько пессимистично относятся к криптовалютам. По мнению бывшего управляющего хедж-фондами Fortress Майкла Новогратца, курс биткойна может подскочить до $40 тыс. до конца 2018 года. «Есть большой приток денег, причем не только здесь (в США), но и по всему миру», — заявил он в интервью CNBC.

Между тем, накануне в своем обзоре Банк России не исключил, что одним из источников риска в будущем может стать высокая активность на рынке криптовалют, в том числе биткоина. «Использование криптовалют становится все более масштабным. В частности, количество сделок с биткоинами постепенно увеличивается, курс биткоина стремительно растет (в особенности в течение последнего года) при сохранении очень высокой волатильности», — подчеркнул Центробанк РФ.

Регулятор констатировал, что объем рыночной капитализации биткоина увеличился за последние два года более чем в 10 раз. «Использование криптовалют несет высокие риски. Образование пузыря на рынке криптовалют может привести к значительным потерям потребителей», — предупредили в ЦБ.

В Банке России уверены, что «задача национальных и наднациональных регуляторов — эти риски минимизировать посредством разработки согласованного подхода к регулированию рынка криптовалют и ограничения возможностей для высокорисковых вложений и операций».