Бизнес - все новости
29 ноября 2017, 13:36
42

Торги на фондовых рынках Европы проходят в основном на подъеме

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы в начале сегодняшних торгов преимущественно растут вместе с евро, исключением является британский рынок. FTSE 100 снижается, поскольку фунт укрепился на новостях о том, что Лондон и Брюссель достигли соглашения об обязательствах Великобритании в связи с выходом из ЕС (Brexit).

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 повысился на 0,5% и приблизился к максимуму за 3 недели. Подавляющее большинство из 19 отраслевых индикаторов Stoxx 600 торгуется в «зеленой зоне», однако нефтегазовый индекс снижается вслед за нефтью. Британский индекс FTSE 100 опустился на 0,5%. Французский CAC 40 поднялся на 0,4%, германский DAX — на 0,6%. Индекс пятидесяти крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 прибавил 0,5%, сообщает «Финмаркет».

Великобритания и Евросоюз достигли принципиальной договоренности об объеме финансовых обязательств Лондона перед Брюсселем в размере 60 млрд евро, или около 50 млрд фунтов стерлингов. Названная сумма — это приблизительные расчеты, итоговая компенсация будет зависеть от того, каким образом стороны будут рассчитываться по финансовым обязательствам друг перед другом. В итоге Лондон может заплатить Брюсселю сумму в диапазоне от 45 млрд до 55 млрд евро.

Тем временем котировки ценных бумаг европейских банков растут вслед за бумагами финкомпаний Уолл-стрит, поскольку будущий председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл дал понять во вторник, что не будет ужесточать регулирование финсектора. Barclays прибавил 2,6%, Credits Suisse — 1,9%, Deutsche Bank — 1,6%.