Бизнес - все новости
29 ноября 2017, 13:47
304

ЦБ РФ с начала года отозвал лицензии у 45 банков

© СС0 Public Domain

Банк России с начала нынешнего года отозвал более 40 лицензий, большая часть проблемных кредитных организаций РФ выведены с рынка. Об этом сегодня на встрече банкиров с руководством регулятора заявил заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев.

По его словам, «в этом году на сегодняшний день было отозвано всего 45 банковских лицензий», и «это гораздо меньше, чем в прошлом году», сообщает РИА «Новости».

«Мы считаем, что большая часть проблемных кредитных организаций с рынка уже выведены, а оставшаяся часть банковской системы гораздо более здорова в этом году, чем это было в прошлом», — отметил Поздышев.

Со своей стороны, директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев заявил в среду на конференции АРБ, что регулятор прогнозирует сохранение профицита ликвидности в банковском секторе РФ в ближайшие три года. «Мы видим сохранение профицита ликвидности в банковском секторе на горизонте трех лет», — сказал он.

По оценкам регулятора, по итогам 2017 года профицит ликвидности в российских банках составит 1,8-2,3 трлн рублей, отмечает ТАСС.

Банковский сектор РФ перешел к структурному профициту ликвидности в начале 2017 года. В ситуации профицита ликвидности банки не испытывают потребности в привлечении средств у ЦБ и могут снижать ставки по депозитам, а затем смягчать ценовые и неценовые условия кредитования при неизменной ключевой ставке.

Поздышев также заявил, что порядка 200 российским кредитным организациям предстоит в 2018 году выбрать, повысить капитал до более 500 млн рублей и стать универсальным банком или оставить его на текущем уровне, что автоматически отнесет их к категории банков с базовой лицензией. К первым, имеющим право совершать более широкий перечень операций, будут применяться более жесткие требования к капиталу, в том числе процедурам его внутренней оценки, указал он.