Бизнес - все новости
30 ноября 2017, 12:42
219

Медведев: Плоская шкала НДФЛ себя оправдала, а дальше — посмотрим

© Фото с сайта kremlin.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уверен, что так называемая плоская шкала взимания налога на доходы физических лиц (НДФЛ) себя оправдала, и никаких решений по ее изменению пока не принималось. Об этом он заявил сегодня на встрече с тележурналистами.

«Мы пообещали, что в течение текущего периода, и президент (РФ Владимир Путин ранее) об этом говорил, что не будет меняться основа налоговой системы. И мы это выполнили. В целом основа и ставки сохранились», — подчеркнул глава правительства.

Он заверил, что «никаких решений по изменению ставок НДФЛ (в настоящее время 13% — ред.) сейчас нет». В то же время, указал Медведев, «вечных налогов не бывает».

«Плоская шкала себя оправдала, налоги не боятся платить ни только люди с низкими доходами, но и богатые, и собираемость налогов увеличилась», — отметил премьер.

На его взгляд, принимая любые решения по изменению системы налогообложения, надо взвесить много факторов, и действовать разумно, с учетом платежных возможностей разных групп людей, но «это не означает, что вообще нельзя покуситься на плоскую шкалу НДФЛ».

По словам Медведева, «гипотетически можно рассматривать и вариант льгот по выплатам НДФЛ для людей с очень низкими доходами», но есть в России и богатые граждане, которые могли бы платить больше». Тем не менее, подытожил глава правительства, «простая плоская шкала себя оправдала, а там (в будущем — ред.) посмотрим».

По теме